ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

Программу также необходимо распространить на новые регионы

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

ОПРОСЫ

Загрузка...




Кто стоит за мусорным беспределом?

"Магнитогорский металл" в рамках проекта "единороссов" "Чистый город" объявляет войну внутриквартальным свалкам.

11.03.2011

Наступление весны, пусть пока только в клетках календаря, заставляет вновь задуматься о чистоте улиц, газонов, дворов, палисадников. Такая у нас генетическая традиция: копить всю зиму тонны мусора, скрывать их под толщей снега, а по весне все это богатство по-стахановски разгребать на массовых субботниках.

Но одно дело - мусор, которого не видно, и другое - его горы вблизи контейнерных площадок. Горожане бьют в колокола - дворы превращаются в свалки. Сказано громко, но доля правды, и немалая, в том есть. Особенно "подфартило" тем, у кого под мусор отведены один-два контейнера. Но и большее их количество - не панацея от локального бардака. За примером далеко ходить не пришлось: в ста метрах от редакции расположились семь контейнеров. Вроде куда уж больше, но все они утром забиты под завязку, а чуть левее площадки выросла приличная куча из коробок и прочего хлама. Справедливости ради: машина подошла ближе к обеду, опорожнила баки, и в отдельно взятом месте Магнитки стало относительно чище.

Казалось, ситуация с чистотой улиц в Магнитогорске окончательно качнулась в сторону позитива прошлым летом. Тогда местное отделение партии "Единая Россия" инициировало начало социального проекта "Чистый город". Магнитку антимусорная компания основательно встряхнула. Часть горожан перешла из лагеря сторонних наблюдателей в стан неравнодушных: в редакцию посыпались десятки фотографий, запечатлевших мусор во дворах, скверах, тротуарах, у магазинов. Постыдные снимки заставили зашевелиться городские коммунальные службы, управляющие компании, да и горожане все чаще стали доносить мелкий мусор до редких урн. Но холода, видимо, заморозили оттаявшее было сознание.

Пришло время освежить память: проект "Чистый город" возвращается на страницы "ММ". Но прежде стоит разобраться, чьей вины во внутриквартальном мусорном хаосе больше? Претендентов на сомнительное лидерство не так много - население, управляющие компании, магазины и специализированные организации, ответственные за вывоз твердых бытовых отходов.

Начнем с горожан. Они "производят" мусор, который затем отправляется в контейнеры. Если баки переполнены, отходы складируются неподалеку - "ну не обратно же нести". Такая логика оправдана: как-никак за вывоз ТБО мы платим ежемесячно, а коль услуга оплачена, то будьте добры ее предоставлять в полном объеме. То есть в данном случае вина населения не прослеживается. Другой вопрос - строительный и прочий крупногабаритный мусор, который куда проще вывалить рядом с контейнерами, чем заказать машину и вывезти все добро на полигон. Административные комиссии, которые призваны наказывать рублем "мусоростроителей", отслеживать нарушителей особо не торопятся, и безнаказанность продолжает плодить вседозволенность.

За магазинами тоже грешки водятся. Тарифы для юридических лиц выше, чем для населения, и, чтобы не платить вовсе - коробки и прочую тару предприниматели отправляют к мусорным бакам близлежащего квартала.

Но все же, когда на несколько домов один контейнер, винить в мусорном беспределе жильцов и магазины - не совсем корректно. Нужно увеличивать число баков, благо резерв МУП "Спецавтохозяйство" это позволяет. Так за чем дело стало? Бери да развози их по проблемным точкам. Однако заблуждаются те, кто считает, что предприятие ведет себя, как собака на сене.

- Решать, сколько контейнеров нужно на конкретной площадке, - удел управляющих компаний и ТСЖ, - поясняет директор МУП "Спецавтохозяйство" Павел Прейс. - Когда очевидно, что баков недостаточно, в наш адрес направляется заявка, и предприятие доводит их количество до необходимого. Если впоследствии контейнеры не заполняются - возвращаем их обратно. Но такого, чтобы к нам обратились, а мы безосновательно отказали, быть не может…

Получается, что мусорные завалы скапливаются там, где жилищные руководители экономят на вывозе ТБО или просто не хотят работать. При этом крайними в глазах населения, слабо осведомленного о логистике уборки отходов, выставляются организации, осуществляющие вывоз мусора с контейнерных площадок жилого фонда. В городе таковых три: Спецавтохозяйство, Спецэкология, ЖРЭУ № 3. В своей работе они стараются максимально придерживаться требований СанПиНа и вывозить мусор ежедневно.

- Сбои бывают, не без этого, - делится Павел Прейс. - В морозы гидравлика "капризничает", строительный мусор технику из строя выводит, где-то снег перед контейнерной площадкой не расчищен. Но это частные случаи, которые не оказывают критического воздействия на транспортировку отходов…

Еще об одной болевой стороне вопроса вывоза отходов поведала директор по развитию ООО "ЖРЭУ № 3" Мария Задорожная:

- Настоящий бич для нас - личный автотранспорт жильцов, заграждающий проезды к контейнерным площадкам. Случается, "КамАЗы" элементарно не в состоянии подъехать к бакам. Приходится даже ГИБДД к этому процессу подключать, но история повторяется изо дня в день…

На фоне большинства УК и ТСЖ, являющихся основными пособниками образования свалок вблизи домов, ООО "ЖРЭУ № 3" выглядит белой вороной. Компания прошла лицензирование и полностью забрала под себя сбор и вывоз бытовых отходов - свои контейнеры, свои водители, свои автомобили. 170 домов обслуживают четыре "КамАЗа", оборудованных системой "ГЛОНАСС". Навигация позволяет отслеживать прохождение автомобилей по маршруту, что исключает возможность водителей "схалявить" - прежде такое случалось.

Но если на крупные управляющие компании опыт ЖРЭУ № 3 при большом желании можно растиражировать, то жилищные малыши такой роскоши себе позволить не смогут. Сегодня самый действенный способ избавиться от хлама во дворах - увеличение числа контейнеров и повышение эффективности работы дворников. Общественное давление, спровоцированное "Единой Россией" прошлым летом, возымело действие на нерадивых коммунальщиков, но стоило ослабить вожжи, и снова - на те же грабли.

Добавим, что проект "Чистый город" не ставит целью выявить исключительно недостатки. Если ваш двор образцово-показательный, делитесь своими фотонаблюдениями. Но упор все же будет сделан на фотографии мест, где и сорят, и не убирают. О тех, кто стоит за мусорным беспределом, мы обязательно расскажем, чтобы стыдно и неповадно было в дальнейшем превращать город в помойку.

Уважаемые магнитогорцы! Приносите свои фотоматериалы в редакцию газеты "Магнитогорский металл" по адресу: Ленина, 124/1 или присылайте по электронной почте: mmgazeta@mail.ru

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru