Руководитель партийного проекта в г.Магнитогорске: Рубцов Михаил Борисович, начальник Магнитогорского дополнительного офиса НПФ "Промагрофонд".
Рабочая группа:
1) Цыганова Валентина Алексеевна, заместитель начальника управления здравоохранения;
2) Щебуняева Любовь Сергеевна, начальник отдела по делам несовершеннолетних;
3) Титова Оксана Витальевна, начальник отдела социальной поддержки семьи и детей УСЗН;
4) Киселева Елена Николаевна, главный специалист управления образования;
5) Слепенко Елена Николаевна, старший инспектор ОУУМиПДН УВД по г.Магнитогорску;
6) Мартынова Татьяна Шамильевна, начальник межрайонной УИИ №3 ГУФСИН России по Челябинской области;
7) Пятунин Виталий Александрович, МаГУ, доцент кафедры психологии развития логистики, заведующий лабораторией "Девиантного поведения".
Цели программы: Профилактика и преодоление социального сиротства. Снижение числа лишений родительских прав. Уменьшение количества детей, определяемых в детские дома. Увеличение количества детей, взятых под опеку. Восстановление родителей в их родительских правах. Уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде. Развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми. Защита благополучных семей и детей через профилактику асоциальности неблагополучных. Формирование общественного мнения о высокой значимости семейных ценностей и семейного воспитания.
Объект программы:
Социально проблемные семьи и дети.
Научно-методическое обеспечение программы:
Осуществляется специальной рабочей группой из числа ведущих специалистов конкретного региона, а также группы авторитетных отечественных экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Задачи программы: Построение системы профилактической, коррекционной и координационной работы в области предупреждения развития социальных отклонений личности и семейного неблагополучия; организация качественной, всесторонней, поэтапной помощи детям и семьям, попавшим в социально опасные условия, для восстановления их социального статуса, социальной, психологической и физической реабилитации; формирование информационного банка данных семей и детей группы риска (каждая структура предоставляет свои картотеки, их сличают и вырабатывают согласованный список); проведение диагностического обследования семей и детей группы риска; проведение индивидуальной коррекционно-реабилитационной работы с семьями и детьми группы риска (в зависимости от проблемы ими занимаются медицинские работники, сотрудники правоохранительных органов, социальные работники, психологи и др.); создание рабочих мест путем формирования трудовых бригад из взрослых членов семей группы риска; внедрение новых психолого-педагогических технологий в области профилактической и коррекционной работы с семьями и детьми группы риска в практику работы образовательных и воспитательных учреждений района; совершенствование правовых, организационных, финансово-экономических механизмов, обеспечивающих эффективное взаимодействие учреждений, занимающихся проблемами детей; создание общественного мнения по приоритету семейного воспитания детей; повышение профессионализма педагогов в области профилактики развития социальных отклонений семьи и детей; привлечение волонтеров из числа студентов вузов и училищ социального профиля, а также работающей молодежи для работы с семьями и детьми группы риска.
Основные этапы программы:
I. Диагностический этап: создание единого информационного банка данных о семьях группы риска; диагностика проблем детей и семей группы риска; составление плана действий по оказанию помощи семьям и детям группы риска.
II. Реабилитационный этап: медицинская реабилитация; педагогическая реабилитация; психологическая реабилитация; социальная реабилитация.
III. Оценка эффективности: анализ результативности реализации плана действий по оказанию помощи семьям и детям группы риска, внесение корректив и развитие системы деятельности.
|