ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Новый год – это 365 чистых страниц нашей жизни

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поздравил южноуральцев с наступающим Новым годом!

Владимир Мякуш поздравил единороссов с Днем рождения Партии

Поздравление Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша с Днем Партии.

ОПРОСЫ

Загрузка...




Уральскому футболу - 100 лет

У наших добрых соседей-верхнеуральцев в прошедшую субботу состоялся не совсем обычный праздник.

04.08.2011

В это трудно поверить, но именно здесь 100 лет назад возник первый на Урале настоящий футбольный клуб.

Краеведы спорят, где - в каком месте Урала футбол, как увлечение и спорт появился раньше. У верхнеуральских историков и любителей этой великой игры неоспоримый аргумент - газета "Верхнеуральский Листок" от 30 июля 1911 года, в котором есть статья, которая так и называется "Футбол"

"Насколько я знаю, наш Богоспасаемый град Верхнеуральск всегда и во всём идёт на десятки лет сзади, за исключением дамских мод…" - так начинается статья, а чуть дальше есть такое откровение: "Так вот, в Верхнеуральске футбол - желательное явление, которое нельзя не приветствовать, это занятие, а вернее сказать игра, отвлекает нашу молодёжь от других порочных побуждений…", а далее описываются правила, принятые С.Петербургской футбольной лигой. Они описаны так подробно, что несложно понять, какой диковинкой была эта игра для наших прадедов. Но прошло время, много времени - целый век, и футбол стал неотъемлемой частью спортивной жизни.

Подтверждая важность события, из Магнитогорска к верхнеуральским спортсменам приехало много гостей, в т.ч. целая сборная команда (ветеранов) футбола. Город встретил их небольшим дождем, но, не смотря на это, на стадионе имени братьев Кашириных собрались истинные ценители футбола.

 Праздник начался с награждения тех, кто много сделал для развития футбола в районе. С поздравлениями выступил спикер Магнитогорского городского Собрания депутатов, президент футбольного клуба "Магнитогорск" Александр Морозов. Вместе с добрыми словами об уральском футболе он подарил верхнеуральской команде 11 футболок с памятным логотипом "100 лет Верхнеуральскому футболу". Торжественная часть мероприятия завершилась открытием памятной доски. В небо празднично вспорхнули десятки голубей.

Далее стартовал турнир по мини-футболу. Команды Межозерного. Верхнеуральска и Челябинска соревновались в трех играх по 30 минут. Победу в любительском турнире одержала команда "Ливерпуль" из Челябинска. Параллельно проходили конкурсы для юных участников праздника. Работала полевая кухня. Зрители поучаствовали в футбольной викторине.

А под занавес праздника на поле вышли ветераны футбола из Магнитогорска и Верхнеуральска. На два забитых с игры магнитогорцами гола, верхнеуральцы смогли ответить только одним. Зато хозяева юбилейного "векового" матча точнее пробили дружеские пенальти. В итоге, по забитым мячам с игры счет 2:1 в пользу магнитогорских ветеранов, а с учетом пенальти - 5:4 в пользу верхнеуральцев. Победил футбол и вековая любовь к спорту!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru