ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Новый год – это 365 чистых страниц нашей жизни

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поздравил южноуральцев с наступающим Новым годом!

Владимир Мякуш поздравил единороссов с Днем рождения Партии

Поздравление Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша с Днем Партии.

ОПРОСЫ

Загрузка...




Социальный лифт Алексея Бобракова

Председатель союза молодых металлургов Алексей Бобраков в составе делегации Челябинской области участвовал в двенадцатом съезде партии "Единая Россия".

08.10.2011

Он поделился впечатлениями о политическом форуме, который уже считают историческим.

- Владимир Путин говорил, что необходимо использовать возможности Народного фронта для продвижения профессиональных, ярких, инициативных молодых людей, в том числе и в Госдуму. А что на деле?

- Помните, Дмитрий Медведев в своем видеоблоге высказался на тему "бронзовения" "Единой России"? Бронзоветь нельзя - стабильность переходит в застой. На съезде мне сразу бросилось в глаза большое количество молодежи среди делегатов - это та задача, которую ставили и президент, и премьер. Власть доверяет молодым, и я считаю, именно Народный фронт сыграет серьезную роль в обновлении депутатского корпуса. Появилась реальная возможность воспользоваться механизмом так называемого социального лифта. Еще полгода назад я и представить себе не мог такого поворота в своей судьбе - участвовал в праймериз, в региональном списке "единороссов" поднялся с сорок первого места на восьмое, был избран делегатом важнейшего политического форума страны. Союз молодых металлургов собирал предложения работников комбината для по-настоящему народной программы, по нашей инициативе трудовой коллектив ММК вступил в Общероссийский народный фронт. Это реальный инструмент, с помощью которого общественные организации будут напрямую влиять на формирование народного бюджета. А значит, все зависит от нас.

- Предложения металлургов действительно были услышаны при формировании народной программы?

- Программу помогли сформировать полтора миллиона предложений со всей России, это несколько томов с экспертными заключениями. От ММК мы собрали порядка трехсот предложений, отправили десять наиболее значимых. Одна из идей, которую мы озвучили, - запретить продажу спиртных напитков лицам до 21 года. Думаю, многие выдвигали такое предложение, поэтому оно и было одобрено. Также мы предлагали уменьшить ипотечную ставку для молодых семей, в итоге в программе появился подобный пункт, но для работников бюджетной сферы. Кстати, в первый день съезда в Гостином дворе делегаты участвовали в шести тематических секциях, и предложения, которые там озвучили, также дополнят народную программу.

- Знаю, что вы участвовали в работе важной секции - "Жилищно-коммунальное хозяйство: перспективы развития".

- Думаю, все темы были важными. Неслучайно лидер партии Владимир Путин посетил секции "Гражданское общество: партнерство и справедливость" и "Социальная политика - к новым стандартам". Но проблемы ЖКХ действительно злободневны, серьезны, волнуют каждого жителя страны. Большое внимание уделили работе управляющих компаний, решали, как повысить их ответственность, сделать работу более прозрачной. Простой пример - ремонт подъезда фактически обошелся в 250 тысяч рублей, но со счета управляющей компании "ушли" уже 650. Нужно ввести механизмы контроля, в том числе и на государственном уровне, чтобы не было таких заоблачных цен. То же самое и по тарифам ЖКХ. Если объявили повышение, оно должно быть обоснованным - единожды в год и на величину инфляции. По факту же тарифы повышают на 20-25 процентов, а то и вовсе на 40. Большое внимание уделили лифтовому хозяйству. У нас 44 процента лифтов или уже устарели, или должны быть выведены из эксплуатации в ближайшее время. Один лифт стоит несколько миллионов рублей, и жители подъезда его покупку просто не потянут. Или казус - за пользование лифтом платят в зависимости от площади квартиры, но в однокомнатной могут жить больше человек, чем в трехкомнатной. Словом, такая задача и стояла - выявить болевые точки и проработать пути решения.

- То есть прямо на секции можно было решить конкретные вопросы?

- Конечно, ведь это был нормальный деловой разговор. На секциях присутствовали и действующие депутаты Госдумы, и исполнительная власть на уровне министров и их замов. Если возможно было предложить выход из ситуации здесь и сейчас, вопрос брали на карандаш рабочие комиссии. Член президиума Генерального совета партии, зампредседателя Совета Федерации, модератор секции Светлана Орлова поставила перед нами задачу - быть проводниками при решении спорных вопросов отрасли в своих регионах. Я считаю, действующая в Магнитке программа "Единой России" "Добрые дела", созданная по инициативе губернатора Михаила Юревича, поможет решить многие накопившиеся проблемы.

- Понятно, что первый день проходил в деловой атмосфере, а каким был второй?

- Более праздничным. Он проходил в расширенном формате - кроме делегатов во Дворце спорта "Лужники" были гости со всех регионов, в том числе от нашей области. Магнитку представлял руководитель исполкома местного отделения "Единой России" Алексей Малофеев. Были первые лица государства, представителей федеральных и региональных СМИ, иностранные делегации, работники культуры и звезды. Предпринимались беспрецедентные меры безопасности. Было понятно, что работа съезда вызвала очень большой общественный интерес не только в стране, но и в мире.

- Кстати, как вы относитесь к участию в таких мероприятиях звезд шоу-бизнеса и спорта?

- Они тоже часть народа. И могут выполнять партийные поручения. Так народная артистка России, член партии "Единая Россия" Надежда Бабкина не покрасоваться туда пришла и наряды показать, а выступить на секции. Ездит по стране, знает чаяния народа. Кстати, общение с людьми из разных регионов, работающими на местах, тоже было интересным - делились опытом, спорили, общались в кулуарах за чашечкой кофе. И самим есть что рассказать, и многое можно почерпнуть из работы коллег.

- А лидеров государства вы впервые видели вживую?

- Владимира Путина я уже встречал, когда он приезжал на ММК, а вот президента - впервые. На съезде стало понятно, что тандем продолжает работать, кризиса и разногласий у них нет. Дмитрий Медведев возглавил партийный список, а Владимир Путин - список на выборах президента. Губернатор области Михаил Юревич, возглавляющий нашу делегацию, недаром назвал съезд историческим: здесь прозвучали программные заявления. Выступления лидеров воодушевляют, заряжают эмоциями, заставляют по-новому взглянуть на ситуацию, в том числе и в родном городе.

- Для себя вы какие приоритеты определили?

- Как председатель союза молодых металлургов, знаю, что в работе молодежные организации пользуются понятиями советских времен, письмами Министерства спорта, туризма и молодежной политики. Поэтому отчетливо понимаю - нам не хватает основополагающего федерального закона о молодежи.

И конечно, как представитель Магнитки, я не могу не отстаивать интересы промышленности. От того, как будет работать наше предприятие, зависит жизнь всего города.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru