ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виталий Бахметьев: Ветераны Великой Отечественной войны завоевали нам свободу

Депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Виталий Бахметьев накануне Дня Победы поздравил с праздником ветерана войны, полковника в отставке Степана Федоровича Колесниченко.

Андрей Турчак: "Единая Россия" против убийства бездомных животных

Законопроект о снятии запрета на умерщвление бездомных животных и передаче регионам права самостоятельно регулировать их популяцию будет сегодня отозван из Госдумы

ОПРОСЫ

Загрузка...




Некрасов партию не красит

Бывшие единомышленники Зюганова считают его деятельность "антинародной".

01.12.2011

Это была пресс-конференция и встреча со сторонниками, поскольку на раздельный диалог у главных действующих лиц не оставалось времени.

Примерно через час первый секретарь восстановленного обкома компартии Владимир Горбачев и секретарь Челябинского горкома КПРФ Эдуард Курчавов заторопились в Верхнеуральск, где их тоже ожидали для разговора о текущем моменте. Ему на правах ведущего посвятил вступительное слово недавний руководитель магнитогорской парторганизации Анатолий Ковалев, не первый месяц оспаривающий в судах разных инстанций свое исключение из партии.

- Обидно не за себя, - заметил бывший первый секретарь. - В конце концов, не Зюганов выдавал мне партбилет в 1974 году, не ему и отбирать. Горько видеть, как этот человек убивает организацию.

Раскол в рядах коммунистов давно стал явью, но корни у него глубокие. Владимир Горбачев в качестве примера обратился к событиям четырехлетней давности. Тогда, также перед выборами в Госдуму, столичные вожди попытались навязать кандидатуру заезжего бизнесмена Вадима Кумина, который должен был представлять Южный Урал в парламенте. Коммунисты области воспротивились и фактически заставили руководство оставить депутатский мандат Петру Свечникову - на тот момент первому секретарю обкома.

- Мы считали, что присутствие в списках чужаков противоречит интересам области, - пояснил Владимир Горбачев. - Сам был депутатом Госдумы второго созыва и могу сказать, что работали мы с земляками и коллегами тогда дружно. Несмотря на политические разногласия и принадлежность к разным партиям, выступали, если требовалось, единым фронтом. Помню, как в непростые для ММК времена приезжал сюда с другими депутатами, чтобы на месте оценить обстановку и понять, чем можно помочь. И таких примеров много, когда по просьбе областного руководства мы решали в Москве возникающие проблемы. Если депутат не имеет опоры у себя в регионе - ему нечего делать в Госдуме.

История имеет свойство повторяться и довольно часто - в виде фарса. При знакомстве с кандидатами от КПРФ, выдвинутыми сейчас в нашей области, увидим там первым номером Светлану Поклоннову, руководителя "официального" обкома, а дальше - очередного варяга Александра Некрасова. Судя по анкетным данным, он является уроженцем Северодвинска, проживает в Санкт-Петербурге, где работает директором по строительству ООО "Лидер". Название у фирмы характерное, поскольку именно посланец Северной столицы - теневой лидер списка, которому, вероятнее всего, достанется думское кресло. Ничем иным не объяснить внезапную ссылку на Урал состоятельного человека, душу которого, как с иронией заметил Владимир Горбачев, будет долго греть доверие южноуральских избирателей. Только областная парторганизация впервые за шестнадцать лет потеряет представительство в Думе, а с ним - и остатки авторитета.

- Партия фактически оторвалась от народных масс, на которых должна ориентироваться. Мы это поняли еще по прошлогодней партконференции, на которую не пустили избранных по уставу делегатов, после чего совершили незаконный переворот, - заявил первый секретарь восстановленного обкома.

- На словах-то Зюганов борется с олигархами, а на деле сам выдвигает кандидатами богатых людей, - обратил внимание на видимое противоречие Анатолий Ковалев.

На взгляд южноуральских коммунистов, не одобряющих подобные действия, лучше не иметь никакого депутата, чем подобранного по толщине кошелька или иным, не менее туманным мотивам. И этой позиции придерживаются три четверти обладателей коммунистических партбилетов, хотя в Москве настроений, царящих в областной организации, словно не замечают, как и случаев отказа от членства в КПРФ. Невозможность достучаться до вождей привела к созданию общественной организации "Союз коммунистов", которую в сентябре зарегистрировал региональный Минюст. Такие же альтернативные сообщества возникают и в других регионах - особенно там, где прошла принудительная чистка рядов КПРФ, фактически ставшая разгромом партячеек.

- С нами, по сути, свели счеты, - считает Анатолий Ковалев. - Сколько раз просили хоть копейкой помочь для ведения уличной агитации, но всегда получали отказ. А теперь, смотрю, появились и палатки, и флаги, и вознаграждение агитаторам. Неужели вся причина была в Горбачеве и Ковалеве?

Статус общественной организации не дает возможности участвовать в выборах, но это для оппозиционеров Зюганова - сейчас не главное. Воздерживаются они и от планов создать на основе Союза коммунистов новую партию, очищенную от перерожденцев. С КПРФ большинство порывать не собираются, но хотят прекратить происходящий на глазах рейдерский захват. Основной удар будет нанесен по тем силам, которые используют популярный бренд и рвутся во власть от имени народа, а в реальности - страшно от него далеки.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru