ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

Программу также необходимо распространить на новые регионы

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

ОПРОСЫ

Загрузка...




Не закрыть историю

Депутат Алексей Гущин поможет спасти сельский музей.

30.03.2012

На этот раз музейную тишину нарушили старшеклассники местной школы бесконечными вопросами - что, откуда и когда…

Смотритель сельского музея Евгений Рассохин рассказывал новому поколению - откуда на берега Урала привезли непривычное для этих мест название - Наровчатка, каким было становление села, кто стоял у истоков.Еще несколько лет назад не все взрослые знали, что это имя "захватили" с собой переселенцы из Наровчатского уезда Пензенской губернии в первые годы советской власти.

Тогда, в 1924 году, из центра России отправили на Урал на новое место жительства несколько десятков семей. Неделями на повозках с небогатыми пожитками добирались люди до незнакомых мест. Первое пристанище они нашли в расположенной рядом станице Магнитной. Там их наделили и первыми стройматериалами для небольших "времянок". Нескоро их заменили на основательное жилье, и Наровчатка, так назвали основатели новое село в память о своих корнях, представляла собой небольшое, но устойчивое коллективное хозяйство. Через несколько десятилетий оно превратилось в крупнейший на юге области центр производства овощей.

Когда предприятие доживало последние годы, на селе начали собирать историю, собрали к 80-летию поселения. Для экспонатов, которые охватывают все периоды сельской жизни, руководство акционерного общества выделило небольшой домик, в котором раньше торговали овощами. Магазин перевели в более удобное для торговли помещение, а прежнее приспособили под далекую от коммерции сферу деятельности. Но документально эту перемену не оформили, и сегодня новые владельцы агрофирмы, у которой музей продолжает числиться магазином, начинают "теснить историю". Они официально уведомили местную власть об освобождении помещения от музейных экспонатов, которых к нашему времени накопилось более тысячи.

В Наровчатке такое предложение встретили с недоумением. Там уже привыкли к музею и делают все для предотвращения его закрытия. Собирали сходы, писали коллективные письма. Одно из таких обращений поступило к депутату Законодательного собрания Челябинской области Алексею Гущину. Он не по слухам знаком с проблемами Агаповского района. Будучи представителем в областном собрании депутатов от Промышленного округа, объединяющего Орджоникидзевский район Магнитогорска и Агаповский район, он не объезжает стороной поселения. Основное направление его работы с избирателями - решение проблем наименее защищенных слоев населений - пожилых и детей. Он часто встречается с ветеранами, заходит в школы с конкретными делами.

В прошлом году помог в ремонте школам и клубам в Магнитном и Буранном поселениях в объеме двух миллионов рублей. Возможно, средства не такие великие, но в дотационном сельском районе каждый рубль на учете. В этом году депутат Законодательного собрания обратил внимание на плачевное состояние автотранспорта районной больницы, материальные проблемы газификации жилья малоимущих. По просьбе избирателей не обошел вниманием и наровчатский музей.

- Многие ищут "крайнего" в такой ситуации, а надо искать пути сохранения музея, - говорит Алексей Гущин.  Без истории нам не прожить. Слишком часто мы забывали о прошлом. И причины многих современных проблем часто возникают потому, что мы теряем связь времен. Сделаем все необходимое для продолжения работы музея. Есть реальные пути сохранения сельского музея, и мы рассматриваем несколько вариантов. Но в соответствии с существующим законодательством.

Для села такое уточнение имеет принципиальное значение. Здесь раньше многие имущественные отношения носили условный характер. В советские времена райком партии построили как сельское профессиональное училище, а райисполком - как гостиницу. В свою очередь, гостиницу строили вместо жилого дома, а училище поместили на окраину. Поэтому история с музеем скорее закономерна, чем удивительна.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru