ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

Программу также необходимо распространить на новые регионы

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

ОПРОСЫ

Загрузка...




С оглядкой на гражданское общество

Депутат Госдумы комментирует политическую реформу в России.

26.06.2012

Алексей Бобраков, работая в региональные дни в Магнитогорске, поделился своим видением реформ и изменений, происходящих в России.

-Текущая политическая реформа уже долгое время стоит в повестке дня, периодически будоража общественное мнение. Несколько сотен заявок подано в Минюст от авторов новых партий. Однако среди них до сих пор нет ни одного серьезного потенциального лидера. Алексей Кудрин заявил, что его деятельность останется в общественных рамках, Михаил Прохоров все оттягивает регистрацию своей партии…

- Думаю, Михаил Прохоров все-таки зарегистрирует свою партию, которая займет правое либеральное крыло в российской политической системе. По крайней мере, он ведет активную организационную работу в регионах. А отсрочка вызвана, скорее, тем, что к созданию партии нужно подойти как можно более обдуманно и основательно. В таком деле нельзя делать поспешные шаги.

- А сколько партий, по-вашему, нужно России? Две, десять, двести?

- Не думаю, что их должно быть слишком много. Посмотрите на Грецию. Страна на пороге экономического и политического коллапса. На выборах ни одна из многочисленных партий не набирает большинства, нужного для принятия решений. У каждого свое видения и пути решения, к единому знаменателю прийти не могут. И что? Страна в хаосе. В результате - новые выборы в парламент. Так это в небольшой стране. А что будет в России с ее менталитетом и географической широтой? Поэтому консервативная идеология для России всегда актуальна.

- Но все-таки уличная демократия берет свое. Вот и Госдума снова становится местом для дискуссий: давно не было таких громких актов, как демонстративный уход с заседания, участие депутатов в уличных акциях протеста.

- Политический театр продолжается. Участие некоторых депутатов в уличных акциях говорит об уровне их личной ответственности за безопасность остальной части населения. А дискуссия в Думе - да, идет. Видно это и на примере закона об ужесточении штрафных санкций за митинги, который много обсуждался.  Хотя ничего радикально нового законопроект не предлагал: по опыту зарубежных стран, демократических государств, видно, что нападение на сотрудников полиции карается большими штрафами, вплоть до уголовной ответственности. У нас же до последнего времени штраф составлял одну тысячу рублей. Почему-то все говорят о том, что нужно обеспечить безопасность митингов, но забывают, что есть еще и безопасность остальных граждан.  Вот расположились митингующие в центре города. На их "обслуживание" оттягиваются большие человеческие ресурсы, правоохранительные в том числе. Посидели они на Чистых прудах - потребовалось вложить большие деньги, чтобы восстановить в парке чистоту и опрятный вид. Газоны перестелили, фонтан, который был полностью засорен, почистили.

- А вы там были?

- Да, был, хоть они очень быстро перемещаются.

- Каковы были требования митингующих?

- В том-то и дело, что никаких требований не было.

- Иными словами, характер зимних протестов изменился.

- Думаю, те, кто вышел против фальсификаций на выборах в декабре, в большинстве своем теперь открещиваться от людей, которые устраивают народные гуляния и провокации.

- Как вы считаете, нынешняя политическая реформа - это долгосрочный проект власти или сиюминутная реакция на происходящее?

- Думаю, это надолго. И все последующие политические решения будут приниматься с оглядкой на гражданское общество.

- Челябинская область одна из первых приняла региональный закон о прямых выборах губернатора. Его особенностью вслед за федеральным законом стало наличие "муниципального фильтра" - необходимость кандидата заручиться поддержкой семи процентов от общего числа депутатов представительных органов и глав муниципальных образований. Как вы оцениваете перспективы реализации нового закона в 2015 году, когда истечет срок полномочий действующего губернатора?

- Да, этот закон уже вступил в силу. Думаю, он заставит губернаторов быть более ответственными и ежедневной работой доказывать свою эффективность жителям конкретной территории. Необходимость сбора подписей муниципальных депутатов сформирует устойчивый приоритет для будущих губернаторов в работе с этим уровнем власти. Если были такие губернаторы, которые заботились исключительно о взаимоотношениях с федеральной властью и не волновались по поводу низкого уровня доверия к ним со стороны населения, то новый закон эти приоритеты перевернет. Новые правила избрания руководителей субъектов заставят и политические партии окунуться в проблемы, с которыми сегодня сталкиваются органы местного самоуправления.

Федеральный закон задал достаточно широкие рамки - в частности, стать губернатором может и самовыдвиженец, сумевший пройти "муниципальный фильтр". Считаю этот момент важным, поскольку сегодняшний тренд таков, что партийная принадлежность все меньше влияет на выбор населения. Об этом же говорят, например, острая конкурентная борьба за пост главы на последних выборах в Златоусте. Там кандидат-самовыдвиженец хоть и проиграл кандидату от партии, но получил относительно высокий процент голосов.

- Вот и Правительство РФ серьезно обновилось.

- Да, можно было бы еще многих сменить. В частности,  министра обороны и министра спорта. Мне много приходилось общаться с военными, и я знаю не понаслышке, что в армии царит полный развал. В прошлом году гособорона даже сформировать госзаказ не смогла вовремя. В результате проблемы решали в ручном управлении с участием премьер-министра.

- Как продвигается работа в округе?

- Злободневны вопросы газификации городских поселков. Причем не только левобережных - тот же "Западный-2" до сих пор не газифицирован. В нынешнем году на эти работы из областного бюджета выделено 150 миллионов рублей - на все территории, а потребность составляет 3 миллиарда рублей. В следующем году запланировано освоить еще 170 миллионов рублей. Конечно, это невысокие темпы газификации. В правительстве области сменился приоритет: в прошлые годы на газификацию выделялись суммы в размере 400 миллионов рублей, теперь область тратится на дороги. Как всегда, много обращений по части ЖКХ.

- В ближайшую сессию депутаты Госдумы должны рассмотреть поправки в Жилищный кодекс РФ по поводу лифтов. В чем их суть?

- Дополнения будут внесены в статью 39 ЖК. Она устанавливает, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. Однако не все расходы на содержание общего имущества могут исчисляться по такому принципу. Например, плата за эксплуатацию лифта определяется числом жильцов в квартире, а не размером жилой площади. При этом жильцы первых и вторых этажей никогда за лифт не платили, поскольку им не пользовались. Но сегодня в России действует практика, плату за пользование лифтом берут не с человека, а с квадратного метра жилой площади, независимо от того, пользуется житель лифтом или нет. Эта практика противоречит Гражданскому кодексу, но не противоречит Жилищному кодексу, поэтому суды общей юрисдикции принимают решения в пользу эксплуатационных лифтовых организаций, но не в пользу граждан.

Поправка в Жилищный кодекс ограничит расходы собственников квартир на содержание по эксплуатации лифтов жилого дома числом фактически проживающих граждан в квартире и фактическим пользованием лифтом. Логика здесь бесспорна, поскольку лифтами пользуются не квадратные метры квартир, а жильцы. И если жильцы не пользуются лифтом, проживая на первом этаже, следовательно, в соответствии с Гражданским кодексом  и освободит от излишних платежей большую группу граждан, а главное, приведет порядок расчетов расходов за эксплуатацию лифтов к общепринятой практике.

- Вы активный пользователь Твиттера. Это развлечение или производственная необходимость?

- Твиттер воспринимаю как оперативный источник информации. Лента обновляется каждую минуту. Недавно, правда, подписался на ленту Холманских, а он оказался фейком. Но есть и вполне реальная польза от социальных сетей. Два месяца назад, например, разместил информацию о готовящемся приеме в Карталах, так на страницу оперативно пришло сообщение с наказом от жителей Карталов. В этом смысле соцсети позволяют депутату стать ближе к избирателям.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru