ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Ямпольская: «Челябинская область – пример того, как должны сосуществовать разные конфессии и народы»

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская встретилась с лидерами национальных культурных центров

Владимир Мякуш: Проект «Детский спорт» позволяет создать достойные условия для занятий спортом в сельских территориях

Секретарь Челбинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш с рабочим визитом посетил Аргаяшский район

ОПРОСЫ

Загрузка...




Елена Ямпольская: «Вопросы культуры все больше интересуют людей»

Депутат Государственной Думы ФС РФ Елена Ямпольская в рамках региональной недели провела прием граждан в Челябинске

31.05.2017

На прием пришли пятеро южноуральцев, в основном представители социальной  и культурной сферы.

В ходе приема прозвучала проблема оптимизации культурных учреждений, доступность культурных услуг и объектов для инвалидов, проживающих в области. С вопросом о реставрации Свято-Троицкого собора в ходе визита депутата в Троицк  еще на прошлой региональной неделе обратился священник Игорь Фокин,  и сегодня он пришел с оформленным на имя Елены Ямпольской обращением.

Не обошлось и  на этот раз без просьб о включении сельского Дома культуры  в проект партии «Единая Россия». С соответствующей просьбой пришел глава поселка Худайбердинский Аргаяшкского района Николай Федоров.  Дом культуры находится в плачевном состоянии, начиная с 1954 года, когда он был построен, помещение не видело капитального ремонта. Все попытки попасть в проект ранее оказались безуспешными.

«С тех пор, как партия «Единая Россия» объявила о реализации проекта «Местный дом культуры», люди приходят на каждый прием с просьбой помочь тому или иному культурному учреждению. Ясно, что средств на все ДК в стране по программе не хватит, но никто и не говорил об этом с самого начала. Тем не менее, средства появились, что очень важно, и люди приезжают с надеждой. Мы помогаем всем, у кого есть проектно-сметная документация, пишем обращения и просим профильные министерства включить объект в проект на 2018 год, - отметила в комментарии по итогам приема Елена Ямпольская. -

«С настоятелем  Свято-Троицкого храма мы встречались еще в прошлом месяце, когда я была в соборе.  Это место историческое, насыщенное событиями, по его реставрации была проделана  гигантская работа и сегодня требуется дальнейшая помощь в росписи. Мы договорились, что я обращусь к председателю Союза художников  России Андрею Ковальчуку и председателю Российской  академии художеств Зурабу Церетели. Это мои старшие товарищи, оба  помогают храмам.  В той или иной форме – будет ли это приезд художников или благотворительная помощь Свято-Троицкому собору, думаю,  что они  откликнутся. Хотелось бы,   чтобы в таких вопросах активнее участвовал местный бизнес. Но если в этом возможности исчерпаны, постараемся поддержать храм  в Москве», - отметила она.

 «В целом, по тем людям, которые приходят на прием, видно,  как день ото дня культурная повестка занимает все большее место в умах наших граждан. Есть очень болезненный вопрос так называемой оптимизации учреждений культуры. Когда кинообразовательный центр Леонида Оболенского сливается с кинотеатром «Знамя», и  люди недовольны этим, потому что  это разные вещи. Вопрос надо обсуждать с Министерством культуры. Думаю, что в данном случае оптимизация проведена не по уму, попытаюсь каким - то образом повлиять на решение вопроса, чтобы сохранить центр как отдельное структурное подразделение, где специалисты могут продолжать свою работу. Хотя бы еще потому, что  Оболенский является  южноуральцем,  а я считаю, что любые знаменитости на  региональном уровне должны всячески прославляться, память должна сохраняться. Такие вещи оптимизировать ни в коем случае нельзя», - убеждена Елена Ямпольская.

«Приходит общество инвалидов и тоже жалуется, что нет доступа к культурным ценностям. И речь идет не только о доступной среде,  а о том, что мало бесплатных билетов. Попробуем обсудить этот вопрос с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным. Сегодня заполняемость театров не стопроцентная, места есть всегда, и хотелось бы чтобы работа с людьми с ограниченными  возможностями велась более системно. Это и богоугодное дело, и  социально полезное, никакого ущерба театру это не наносит, даже наоборот», - сказала Ямпольская.

 

Еще один вопрос, о котором  сегодня говорили, касается книгоиздания. «Если федеральные  издательства живут благополучно, то региональная литература в книжные магазины практически не поступает. На местную краеведческую литру тоже нет заказа. А это очень важно, чтобы ребенок в первую очередь знал все  о своей малой родине, с этого  как раз начинается воспитание. Такая программа в Челябинской области когда –то действовала.  И мы тоже попробуем обратиться  к губернатору Борису Дубровскому, который очень интересуется культурными  проблемами. Это  гигантское достоинство, когда человек, который возглавляет промышленно развитый регион, спортивно развитый  регион, не забывает о культуре. Я понимаю, что финансовая ситуация  сложная у всех регионов, но  мы попробуем обратиться, чтобы возобновить региональный заказ на образовательную литературу для детей по истории Челябинской области», - резюмировала Елена Ямпольская.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru