ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Ямпольская: «Челябинская область – пример того, как должны сосуществовать разные конфессии и народы»

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская встретилась с лидерами национальных культурных центров

Владимир Мякуш: Проект «Детский спорт» позволяет создать достойные условия для занятий спортом в сельских территориях

Секретарь Челбинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш с рабочим визитом посетил Аргаяшский район

ОПРОСЫ

Загрузка...




В Челябинске увековечили память градоначальника и мецената Петра Перцева

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш принял участие в торжественном открытии памятника Петру Перцеву

09.06.2017

Сегодня на территории Одигитриевского женского монастыря в Ленинском районе города Челябинска был открыт памятник известному в XIX веке благотворителю, купцу, градоначальнику Петру Ивановичу Перцеву. После смерти в 1890 году тело Петра Перцева было захоронено на территории построенной им Покровской церкви. Спустя годы, в 2004 году могила купца была обнаружена. Прах решили поместить на хранение в областной Краеведческий музей, где он пролежал более 10 лет. 16 сентября 2016 года останки Петра Перцева перезахоронили на территории Челябинского Одигитриевского женского монастыря.

На открытии памятника Петру Перцеву присутствовал Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш, его заместитель Константин Захаров, а также митрополит Челябинский и Миасский Никодим, представители духовной, культурной, предпринимательской, деловой общественности. Инициатором воздвижения памятника выступило общественное объединение «Деловая Россия».

«Сегодня действительно знаковое событие для челябинцев, - комментирует Владимир Мякуш, - ведь мы открываем памятник уникальному человеку, много сделавшему для родного города. Петр Иванович, будучи благотворителем и чиновником, по сей день остается примером для всех нас. Значительную часть своих доходов он жертвовал на строительство и содержание храмов. Также известен тем, что в течение нескольких лет держал на иждивении трех бедных студентов духовного училища. Открыв этот памятник, мы отдаем дань уважения нашему земляку. Очень важно, чтобы подрастающее поколение знало о людях, которые посвятили себя служению великим делам».

Заместитель Секретаря регионального отделения «Единой России« Константин Захаров,  в свою очередь,  отметил, что жизнь и дела Петра Перцева – лучший пример для современных чиновников и предпринимателей.

«С момента его смерти прошло почти 130 лет. Но даже спустя столько лет мы помним имя и дела этого человека. Я уверен, каждый ныне живущий задумается о том, что же надо сделать, чтобы далекие потомки вспоминали о тебе с теплотой и благодарностью. Пример Петра Ивановича учит нас тому, как одновременно быть человеком с большой буквы, гражданином и патриотом своей страны».

Митрополит Челябинский и Миасский Никодим уверен, что открытие памятника – пример того, как мы бережем историю своей страны и своего города.

«Сегодня прозвучали прекрасные слова о том, что страна, которая не хранит свою историю, не имеет будущего. Потомки должны учиться у предков тому, как отдавать все свои силы и умения на благо общества. Петр Иванович Перцев являет собой образ человека, который посвятил себя развитию города и при этом позаботился о том, чтобы в нем нашли место верующие», - сказал митрополит

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru