ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Единая Россия»: Темпы социальной догазификации сохранятся

Программу также необходимо распространить на новые регионы

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

ОПРОСЫ

Загрузка...




Целевой набор абитуриентов - инструмент для решения кадровой проблемы здравоохранения

Члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» обсудили возможности решения кадровой проблемы здравоохранения Челябинской области при помощи целевого набора абитуриентов.

19.06.2017

В работе круглого стол приняли участие коллеги из Курганской области.

В Челябинске прошел круглый стол на тему «Целевой набор абитуриентов как инструмент решения кадровой проблемы здравоохранения Челябинской области». В ходе проведения круглого стола члены общественного совета проекта партии «Единая Россия» «Здоровое будущее» подняли проблему нехватки медицинских специалистов высшего звена, врачей. Открывая заседания, координатор партпроекта по Челябинской области, замсекретаря регионального отделения Партии «Единая Россия» Александр Журавлев подчеркнул, что данный вопрос достаточно остро стоит в системе здравоохранения Южного Урала. По подсчетам экспертов, в настоящее время не хватает порядка 2700 врачей, в том числе в амбулаторном звене – 700 специалистов, в стационаре – более 2 тысяч человек. С учетом нормативов потребностей, определенных Минздравом России, дефицит кадров составляет 20%. По мнению членов общественного совета, одним из инструментов решения этой проблемы может стать целевой набор и обучение в медицинском ВУЗе. В случае Челябинской области речь идет о Южно-Уральском государственном медицинском университете.

По словам ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета Ильи Волчегорского, у учебного заведения хватит ресурсов для того, чтобы подготовить достаточное для региона количество медицинских кадров. В 2017 году ожидается прием 269 студентов, которые поступят по целевому направлению. Это 60% всех учащихся на бюджете. Кроме того, с этого года в регионе будет применена практика единого заказчика целевого приема в лице Министерства здравоохранения Челябинской области. «Из 50 субъектов федерации, где есть медицинские ВУЗы либо медицинские факультеты в подведомственных минобру ВУЗах, в 39 действует практика единого заказчика целевого приема в лице министерства либо департамента здравоохранения. Мы обратились с предложением использовать этот опыт и у нас, на что получили одобрение руководства области. Это очень хорошо, поскольку будут централизованы все полномочия по определению кадровой потребности и направлению выпускников, которые учились по целевому набору, туда, где ощущается нехватка специалистов», - прокомментировал Илья Волчегорский.

В работе общественного совета по реализации партпроекта «Здоровое будущее» приняла участие директор Департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина. Она поделилась с челябинскими коллегами опытом по привлечению и закреплению молодых кадров в медицинских организациях региона. Глава ведомства рассказала, что этим вопросом в Курганской области вплотную занялись в 2011 году. «Мы начинаем работу с детьми еще в то время, когда они учатся в старших классах школы. Проводим профориентацию, приглашаем ребят в медучреждения, где они смогут своими глазами увидеть работу врачей, задать интересующие вопросы и даже провести медицинские манипуляции на специальных манекенах. За год около 1000 детей проходят эту ознакомительную программу, в результате на целевое обучение подают документы порядка 800 выпускников. 180-190 мест мы ежегодно им предоставляем, то есть конкурс составляет 4-5 человек на место», - рассказала Лариса Кокорина. Но на этом работа не заканчивается. После поступления на целевое обучение за каждым студентом закрепляется куратор, который наблюдает за ним все годы обучения. Большое значение имеют и меры социальной поддержки: стимулирующие пособия, приобретение служебного жилья, компенсация арендной платы за жилье и многое другое. В результате порядка 70% целевиков возвращаются в территории. Наметилась устойчивая тенденция роста числа медицинских работников. Раньше обеспеченность медицинскими кадрами составляла 21,6 на 10 тысяч населения, теперь – 23,3 на 10 тысяч населения.

В результате проведения круглого стола участники общественного совета подготовили ряд рекомендаций в адрес правительства Челябинской области, Законодательного Собрания, регионального минздрава, органов местного самоуправления. Так, одной из них стало предложение предусмотреть в бюджете средства на социальную поддержку целевиков, которые отправятся работать в территории. Сейчас этот вопрос решается хаотично: в одном муниципальном образовании может быть предоставлено жилье, в другом – стипендии, однако единой системы нет. Министерству здравоохранения рекомендовано изучить и принят опыт Курганской области, провести серьезный мониторинг кадров. Законодательному Собранию – принять региональный закон, которым бы предусматривалась поддержка органов здравоохранения со стороны муниципальных образований.

«Как бы ни были укомплектованы наши больницы, какое бы современное оборудование ни стояло в них, если в них нет достаточно количества высококвалифицированных кадров – грош им цена. Мы стремимся не только к количественному увеличению кадрового состава, но и к его качеству. Поэтому при целевом наборе должен обязательно присутствовать конкурсный отбор будущих студентов, чтобы только лучшие из лучших попадали под эту программу. Мы с удовольствием послушали нашу курганскую коллегу, считаем, что подобный опыт может быть реализован и в Челябинской области. Целевой отбор и обучение способны решить проблему нехватки специалистов на местах, хотя, понимаем, это займет некоторое время», - прокомментировал итоги заседания Александр Журавлев.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru