ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Ямпольская: «Челябинская область – пример того, как должны сосуществовать разные конфессии и народы»

Депутат Государственной Думы Елена Ямпольская встретилась с лидерами национальных культурных центров

Владимир Мякуш: Проект «Детский спорт» позволяет создать достойные условия для занятий спортом в сельских территориях

Секретарь Челбинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш с рабочим визитом посетил Аргаяшский район

ОПРОСЫ

Загрузка...




О социальном проекте "Жить!"

Не случайно Президент России Владимир Путин в феврале текущего года дал поручение Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов РФ принять решения, направленные на совершенствование системы профилактики подросткового суицида, который становится угрозой национальной безопасности.

02.10.2017

Ежегодно в России расстаются с жизнью около 2,5 тысяч несовершеннолетних.
В Челябинской области ситуация также тревожная. В 2015 году в области по собственному желанию ушли из жизни 20 подростков (в Магнитогорске - 0). В 2016 году - 27 (в Магнитогорске - 4). В текущем году в нашем городе зафиксировано  19  суицидальных попыток.

На территории Магнитогорска органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних ведется плановая работа, направленная на предотвращение суицидальных настроений среди молодежи. Несмотря на это существует ряд проблем. Для их решения назрела необходимость создания единого межведомственного пространства, которое позволит сконцентрировать общие усилия с одновременным воздействием на все факторы риска.

Именно с этой целью городская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (отдел по делам несовершеннолетних) выступает инициатором и координатором создания социального проекта "Жить!".

Цели проекта:

-  профилактика суицидального поведения детей и молодежи,

- создание волонтерского  движения  студентов, старшеклассников, направленного на просветительскую и мониторинговую работу;

- повышение у несовершеннолетних ценности собственной жизни, формирование коммуникативных навыков, умения работать в команде, способности распределять свои ресурсы, запрашивать помощь у других.

К участию в проекте привлечены все органы и учреждения системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: представители управлений образования, здравоохранения, социальной защиты населения, правоохранительных и надзорных органов, общественных организаций.

Уже на начальном этапе социальный проект "Жить!" готов развиваться в нескольких направлениях одновременно:

-  Организационное;

- Практическое медико-психологическое;

- Информационно-просветительское;

- Волонтерское;

- Аналитическое.

  В свою очередь каждое из направлений вправе расширяться самостоятельно и иметь подпрограммы, нацеленные на решение задач  проекта.

Реализовывать проект начали школьные психологи, социальные педагоги, учителя, классные руководители, прошедшие специальную подготовку.  В связи с этим первостепенной задачей стало их обучение,  которое осуществляют педагоги-психологи Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Большую часть практической медико-психологической работы берут на себя специалисты областной психоневрологической больницы №5, областного наркологического диспансера. Но кроме них в этом направлении проекта примут активное участие сотрудники социально-реабилитационного центра, учреждений для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, центра медицинской профилактики, а также центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

Другое, не менее важное направление проекта - просветительское. Особое внимание уделяется работе с родителями, которые в первую очередь нуждаются в квалифицированной помощи различной направленности.

В организации профилактической деятельности задействованы в основном профессионалы, что, несомненно, повышает качество оказываемой помощи. В то же время недостаток профессиональных кадровых, финансовых ресурсов не позволяет сделать данную помощь доступной и всеобъемлющей. Выход из сложившейся ситуации может быть найден в привлечении к деятельности по профилактике суицидального риска волонтеров из числа студентов и старшеклассников. 

Предполагается сделать акцент на подготовку волонтеров и обучение навыкам профессиональной работы среди сверстников с использованием так называемого "каскадного метода". Психологи, прошедшие специализированную подготовку, обучают и сопровождают волонтеров, которые далее работают со сверстниками. Технология "равный - равному", представляет модификацию программы современного молодежного краудсорсинга (уровень сверстников).

Проект привлек  внимание многих заинтересованных людей: педагогов, объединенных в Клуб молодых  учителей, представляющих два  перспективных подпроекта, ученых-преподавателей МГТУ, журналистов городских СМИ.

Уже сейчас понятно, что его многогранность и многоуровневость в дальнейшем необходимо развивать. Сентябрь прошел в активной работе по наполнению всех направлений проекта, которая расставила первые акценты и задала основные векторы дальнейшей совместной работе.

2 октября преподаватели МГТУ им. Г.И. Носова начали обучение первой группы волонтеров, среди которых старшеклассники и студенты колледжей. Ребят ждут увлекательнейшие занятия, настраивающие на позитивное восприятие окружающего мира и создание эмоционально-позитивной общественно-полезной модели поведения.

02.10.2017 пр-т Ленина, 26, (бывший индустриальный техникум), актовый зал, в 15.00

Пресс-служба администрации г. Магнитогорска

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru