ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Дубровский: Поддерживаю выдвижение Владимира Владимировича Путина на новый президентский срок

Губернатор Челябинской области прокомментировал решение Владимир Путина о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства. Выборы президента РФ состоятся в марте 2018 года

Алексей Малофеев: Жители доверяют «Единой России»

Поздравление руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексея Малофеева с Днем Партии

ОПРОСЫ

Загрузка...




Сторонники «Единой России» обсудили участие несовершеннолетних в телепрограммах о насилии

Совет сторонников партии «Единая Россия» в режиме видеосвязи провел совещание, посвященное резонансному вопросу: сторонники обсудили проблемы трансляции телепередач, в которых рассказывается о насилии в отношении несовершеннолетних

22.11.2017

Участники дискуссии не пришли к единому мнению, должен ли это быть абсолютный запрет на подобные сюжеты, или достаточно ограничительных мер, но все единогласно сошлись в том, что детей необходимо защитить от возможных последствий.

Свою позицию высказали представители федеральных СМИ, органов опеки и попечительства, многодетные родители. Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский отметил, что одним из предложений в этой сфере видится наделение органов опеки и попечительства правом допускать участие ребенка в программах СМИ при освещении тем, связанных с насилием. Он сообщил, что рабочая группа под руководством заместителя председателя Госдумы Ирины Яровой по подготовке комплексного проекта федерального закона, направленного на усиление мер защиты детей от насилия, поддержала это предложение, при этом отметив необходимость ее качественной экспертизы.

По мнению некоторых участников дискуссии, решением проблемы мог бы стать полный запрет телесюжетов, освещающих преступления против половой неприкосновенности лиц до 18 лет в рамках уголовного дела. Общественность возмущена несколькими нашумевшими историями, однако депутаты не хотят принимать законодательные меры без предварительного обсуждения.

«Нам не стоит идти по пути чрезмерных и вообще запретительных мер. Это, на мой взгляд, неправильный путь. У журналистов достаточно своих внутренних ограничений. Это достаточно серьезная, саморегулируемая среда, которая руководствуется базовыми принципами свободы слова и российским законодательством. Я бы не выстраивал дополнительных ограничительных мер в адрес журналистского сообщества», – подчеркнул в свою очередь заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Евгений Ревенко. По его мнению, телевидение взрослеет и развивается вместе с обществом, и порой одного общественного порицания было бы достаточно для того, чтобы любой работник телеканала задумался, стоит ли приглашать подростка и поднимать публично такие темы.

Свою позицию в ходе дискуссии обозначила и председатель Челябинского  регионального Совета сторонников партии «Единая Россия», директор медиахолдинга ОТВ Светлана Яремчук. Она отметила, что ситуация, когда дети после случившейся трагедии попадают в эфиры телеканалов, свойственна неблагополучным семьям. Любящие и ответственные родители никогда не допустят разглашения такой истории, поскольку осознают, какая за этим может последовать общественная реакция. Другое дело – родители, которые после предложения принять участие в шоу за материальное вознаграждение соглашаются на это.

«В связи с этим возникает вопрос: если родители не хотят или не могут защищать ребенка, то кто это должен сделать? Были предложения подключить к этой работе органы опеки и попечительства, уполномоченного по правам ребенка. Другая позиция – ввести запрет на показ сюжетов о несовершеннолетних, подвергшихся насилию. Но запретов уже очень много, и они нередко вызывают волну недовольства у людей. Я согласна с Евгением Ревенко, что современное общество по большей части созрело до того, что отторгает подобные программы, однако есть еще желающие посмотреть на столь личные и трагические истории людей. Поэтому граждане сами должны обозначить своё отношение к данной проблеме, сказать, что это недопустимо. На мой взгляд, однозначного решения нет. Главное, есть понимание, что детей нужно защитить от негативных последствий. С региональным советом сторонников мы еще будем обсуждать этот вопрос. Надо понимать, что помимо телевидения, которое подвержено регулированию, есть еще и глобальная сеть, и вот там отследить происходящее сложнее. Проблема существует, и прежде чем принимать какие-то решения, нужно тщательно все взвесить», - прокомментировала Светлана Яремчук.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru