ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Дубровский: Поддерживаю выдвижение Владимира Владимировича Путина на новый президентский срок

Губернатор Челябинской области прокомментировал решение Владимир Путина о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства. Выборы президента РФ состоятся в марте 2018 года

Алексей Малофеев: Жители доверяют «Единой России»

Поздравление руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексея Малофеева с Днем Партии

ОПРОСЫ

Загрузка...




Памятник реформатору Петру Столыпину торжественно открыт в Челябинске

В Челябинске состоялось торжественное открытие памятника великому реформатору Петру Столыпину

24.11.2017

На церемонии присутствовали депутаты Законодательного Собрания области, члены правительства региона, представители общественных организаций, рядовые жители города. Первый камень будущего памятника был заложен в марте 2015 года при участии секретаря регионального отделения Партии Владимира Мякуша и президента Фонда изучения наследия Петра Столыпина Павла Пожигайло.

Памятник Петру Столыпину примечателен тем, что был построен на средства фонда изучения наследия Петра Столыпина, который, к слову и стал инициатором создания памятника в Челябинске, а также на добровольные пожертвования южноуральцев. Всего потрачено порядка 15 млн рублей. Вокруг памятника благоустроена площадка, установлены малые архитектурные формы. Таким образом, Челябинск получил не только значимый с исторический точки зрения объект, но и новый сквер, который удачно дополнил архитектурный ансамбль города.

«Почти 3 года назад мы впервые встретились с Павлом Пожигайло, - вспоминает Владимир Мякуш, - тогда он предложил установить памятник Петру Столыпину в Челябинске. Мы откликнулись на это предложение с энтузиазмом, но в то время слабо верилось, что все удастся реализовать. И вот сегодня, наконец, это произошло. Памятник великому государственному деятелю, реформатору, который привел страну к невиданному доселе уровню развития, сыграл свою роль и в развитии Южного Урала, был торжественно открыт в Челябинске. Этот человек мечтал о независимой, мощной и процветающей России, стремился к этому всю свою жизнь, а Челябинск хотел видеть промышленной столицей Южного Урала. Я уверен, что если следовать примеру Петра Столыпина, то все это удастся воплотить в жизнь. А пока новый памятник и расположившийся вокруг него сквер станут украшением города и местом отдыха его жителей».

Кроме Челябинска, памятники реформатору Петру Столыпину установлены в Москве, Иркутске и Саратове. Южноуральская столица была неслучайно выбрана местом строительства 4-го в стране памятника. В 1910 году Столыпин посетил Челябинск, и благодаря ему впервые учредили санитарные правительства, также был построен один из первых в стране водопроводов. Поэтому для челябинцев Петр Столыпин не только государственный деятель, который провел масштабные государственные реформы, но и человек, сделавший много полезного для их родного города. Для современной южноуральской столицы монумент станет отличительным культурно-историческим объектом, разнообразит ряд имеющихся в городе памятников советской эпохи, а также будет напоминать горожанам об исторической роли Петра Столыпина в развитии государства и Челябинской области.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru