ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Дубровский: Поддерживаю выдвижение Владимира Владимировича Путина на новый президентский срок

Губернатор Челябинской области прокомментировал решение Владимир Путина о выдвижении своей кандидатуры на пост главы государства. Выборы президента РФ состоятся в марте 2018 года

Алексей Малофеев: Жители доверяют «Единой России»

Поздравление руководителя Челябинского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Алексея Малофеева с Днем Партии

ОПРОСЫ

Загрузка...




*.*

Местные инициативы - на федеральный уровень

Стартовала очередная региональная неделя депутатов Государственной Думы

07.12.2017

В течение недели парламентарии работают в своих избирательных округах. Виталий Бахметьев открыл её приёмом избирателей.

Представители треста "Магнитострой" предложили внести изменения в Жилищный кодекс - ввести прямые расчёты собственников жилых помещений в многоквартирных домах с поставщиками ресурсов. А управляющие компании будут заключать договоры с ресурсниками только на общедомовые нужды. Законопроект не нов, ещё в декабре прошлого года правительство России размещало его проект на своём интернет-портале.

- Тема хорошо знакома, сейчас по решению общего собрания собственников можно перейти на прямые расчёты, но не на договорные отношения с ресурсоснабжающими организациями, - отметил Виталий Бахметьев. - Но даже при прямых расчётах через ЕРКЦ ответственность за собственников-должников несёт управляющая компания.

По информации депутата, этот законопроект уже проходит обсуждения в недрах Государственной Думы. Есть надежда, что уже в весеннюю сессию корректировки в Жилищный кодекс будут внесены. Тогда каждый собственник жилья будет сам отвечать за свои долги перед ресурсоснабжающими организациями.

- Инициатива из регионов способна подтолкнуть принятие поправок, - считает Виталий Бахметьев. - Но надо осознавать, что ресурсоснабжающие организации настроены категорически против, поскольку при переходе на прямые договоры с потребителями им придётся создавать собственные клиентские службы и самостоятельно взыскивать задолженность.

У жителей посёлка Крылова другая проблема: ливневая канализация не справляется с потоками воды, особенно в сильные дожди. Вода стекает с улиц Суворова, Советской и Мичурина, скапливается огромная лужа. Один дом сильно подтопило: хозяину пришлось самостоятельно восстанавливать фундамент.

Обращение жителей посёлка в городскую администрацию уже поступило. Виталий Бахметьев пообещал взять на контроль решение этого вопроса. И отметил, что глава города Сергей Бердников всегда реагирует на подобные обращения, тем более устранение проблемы не требует больших денег.

Пенсионерка Надежда Нефедова с дрожью в голосе и со слезами на глазах рассказала депутату о своей беде. В советские времена она работала в системе газоснабжения, заведующей здравпунктом санитарного управления. Трудились в тяжёлых условиях, поэтому Москва доплачивала 30 процентов к зарплате. Но при выходе на пенсию эти доплаты не учли. Обращение в Пенсионный Фонд России результата не дало: там потребовали справку, подтверждающую эти выплаты. Как её достать и где - Надежда Нефедова не знает. Ехать в столицу - нереально: на руках - дочь-инвалид, да и средств на поездку нет.

- Первоначально подготовим депутатский запрос в ПФР и профильные министерства, - резюмировал Виталий Викторович. - Необходимо разобраться в сути вопроса и понять пути его решения. Получим необходимую информацию, затем будем двигаться дальше.

Подводя итоги приёма избирателей, Виталий Бахметьев подчеркнул, что всегда ценит законодательные инициативы, поступающие от граждан и общественных организаций. Продвигать их - прямая обязанность депутата Государственной Думы.

- Очень интересная инициатива у представителей посёлка Крылова, - отметил Виталий Викторович. - Речь идёт о систематизации, упорядочивании коммунальных платежей. Сейчас ресурсоснабжающие организации и управляющие компании присылают платёжки в разные дни месяца. И приходится людям несколько раз бегать и платить. Почему бы не установить единый срок, скажем с 20 по 25 число каждого месяца. Это было бы разумно и удобно для граждан.

Рассказал депутат и о законодательных новеллах:

- Сегодня, чтобы подтвердить льготу, гражданин, претендующий на неё, должен самостоятельно собрать подтверждающие документы, запросить справки, что у него отсутствует задолженность по коммунальным платежам. И всё это время он не может пользоваться положенной льготой. Этим должны заниматься социальные службы. Пока этот вопрос обсудили на координационном совете фракции "Единая Россия". Затем инициатива пойдёт в профильный комитет и будет рассмотрена к принятию.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru