ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: «Дети – самое дорогое, что у нас есть»

Лидер южноуральских единороссов Владимир Мякуш поздравляет всех жителей Челябинской области с Днем защиты детей

С Юбилеем!

Поздравляем секретаря Магнитогорского местного отделения партии "Единая Россия" Александра Морозова с 55-летием!

ОПРОСЫ

Загрузка...




Финалистом программы «Городская среда» стал первый городской квартал

Отсюда начался город Магнитогорск – с улицы Пионерской, дома № 27

13.03.2018

На доме и табличка имеется, которая гласит, что это первый капитальный дом. Но интересно это место даже не этим. А полётом архитектурной мысли. Ведь первостроители Магнитки хотели возвести город-сад. Не тесные переулки и бараки, а полноценные квартиры, где мог идеально трудиться и жить советский человек. Чтобы рядом были фонтаны, скамейки и уютные тенистые аллеи. Для возведения такого квартала – канонического Соцгорода – пригласили архитектора из Германии Эрнста  Мая. Под его руководством воплотился в жизнь рабочий квартал, жители которого были освобождены от домашней рутины. Несколько домов с общественными пространствами между ними буквально стали Меккой для архитекторов всего мира. Если наш Соцгород войдёт в фонд наследия ЮНЕСКО, то интерес к Магнитке может возрасти. В международной организации уже рассматривается этот вопрос. Но, однако внешний вид объекта и его состояние удручает. Видимо поэтому он оказался одним из претендентов на финансирование по программе «Городская среда». Кроме ремонта дворов и реконструкции набережной в парке у Вечного огня, в 2018 году будут выделены деньги на ещё одну общественную территорию. Напомним, что городские власти несколько недель собирали предложения от жителей.

Горожане назвали 39 территорий. Но за некоторые из них голосовали особенно часто:

сквер имени Бориса Ручьёва,

Экологический парк,

Соцгород на левом берегу и

сквер Ветеранов Магнитки.

Специалисты кафедры архитекторы МГТУ им. Носова уже давно разработали проект по реставрации первого квартала с восстановлением первоначальной красоты. Кроме реставрации уже созданных элементов, они предлагают добавить парковки и современные детские и спортивные площадки. Разместить их планируется между домами и на территории небольшого сквера, который проходит в центре квартала.

До 15 марта каждый горожанин (особенно к диалогу приглашаются отдельные архитекторы или целые компании) может принести свой эскизный проект. При этом все предложения должны быть конструктивными и не вносить изменения в концепцию Соцгорода.

Свои идеи можно сообщить через систему «Активный город» на сайте городской администрации или принести в кабинет № 269 мэрии (пр. Ленина, 72).

А уже 18 марта магнитогорцев ждут на рейтинговом голосовании, которое состоится в специально созданных местах недалеко от избирательных участков. Будут установлены специальные урны. Как и на выборах Президента России, предусмотрены бюллетени для голосования.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru