ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Послание Путина - стратегия движения к прогрессивной и независимой России

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш Владимир Мякуш прокомментировал ежегодное Послание Президента РФ Федеральному Собранию

Дмитрий Медведев: «Вопросы детства являются одним из президентских приоритетов»

Председатель партии «Единая Россия», председатель Правительства Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами

ОПРОСЫ

Загрузка...




В Государственной Думе поддержали инициативу Челябинской области по внедрению сводных расчетов и сокращению выбросов

Госдума поддержит инициативу Челябинской области по внедрению сводных расчетов и сокращению выбросов

21.03.2018

Об этом заявил депутат Государственной Думы Владимир Бурматов на прошедших в Госдуме парламентских слушаниях, посвященных качеству атмосферного воздуха.

Вопрос принятия закона о сводных расчетах, инициатором которого выступил Губернатор Челябинской области Борис Дубровский,  рассматривался на парламентских слушаниях отдельным блоком как важнейший элемент механизма снижения выбросов в атмосферу.

Выступая на парламентских слушаниях, Владимир Бурматов отметил, что разработка механизма сводных расчетов является Поручением Президента России Владимира Путина, данным полтора года назад. Вопрос начал широко обсуждаться после выступления Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского на заседании Госсовета.

«На сегодняшний день мы по-прежнему не видим внесенного Правительством законопроекта по сводным расчетом в Государственную Думу. Сводные расчеты позволяют учесть в полном объеме вклад и автотранспорта, и промышленности, и других загрязнителей в общее совокупное загрязнение атмосферного воздуха. Сводные расчеты производятся в целом ряде регионов: Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Калужская область, Пермский край, Кемеровская область и так далее. Внедрение такой системы потребовало от регионов больших усилий, в том числе финансовых, но без федерального закона до конца не сработало. Если по выбросам от автомобильного транспорта удалось достичь регулирования ситуации, то для регулирования выбросов крупнейших предприятий-загрязнителей возможностей у регионов явно недостаточно», - отметил в своем выступлении депутат Государственной Думы РФ Владимир Бурматов. 

Позицию Челябинской области представила также исполняющая обязанности министра экологии региона Яна Куприкова.

«Каждый житель Челябинска не первый год задает два вопроса: кто виноват в загрязнении воздуха, и когда загрязнение в каждой конкретной точке жилой застройки достигнет нормативов и прекратятся превышения, которые регулярно фиксируют лаборатории. Челябинская область продолжает дорабатывать свой законопроект по сводным расчетам, 29 марта планируется внесение доработанного с учетом замечаний Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды законопроекта на рассмотрение Законодательного Собрания Челябинской области. Мы не имеем права в существующей острой ситуации загрязнения атмосферного воздуха отказаться от доработки этого закона», - подчеркнула Яна Куприкова.

Владимир Бурматов отметил, что Государственная Дума будет поддерживать челябинскую инициативу, которая может быть реализована либо в виде законопроекта, внесенного Челябинской областью и дорабатываемого сейчас регионом, либо в виде правительственного законопроекта, который также в ближайшее время должен быть внесен в Госдуму.

По поводу правительственной версии законопроекта в ходе парламентских слушаний у Председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова состоялся показательный диалог с представителями Минприроды.

«Пару недель назад состоялся выезд Министра природы России Сергея Донского в Челябинскую область после озвучивания Послания Президента и после того, как Челябинская область прозвучала в числе регионов, испытывающих высокую нагрузку на окружающую среду. И я задал прямой вопрос министру: когда будет внесен закон по сводным расчетам? Ответили, что нужна неделя на доработку, и закон будет готов к внесению. Сейчас прошло две недели, снова задаем вопрос: когда мы можем ожидать внесение в Государственную Думу законопроекта?», - задал вопрос Владимир Бурматов представителю Министерства природы РФ, принимающему участие в парламентских слушаниях.

После долгой паузы и размышлений заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Виктория Венчикова дала ответ.

«Я хочу отметить, что квотирование выбросов рассматривается нашими соисполнителями Минпромторгом России и Минэнерго как механизм дополнительного ограничения деятельности предприятий, поэтому у нас существуют многочисленные разногласия. Неделю назад состоялось согласительное совещание, мы по его итогам урегулировали разногласия, сейчас дорабатываем текст, после этого он будет направлен в ФОИВы (прим. - Федеральные органы исполнительной власти) и Минюст. Но говорить о том, когда Правительство внесет его в Госдуму, я не могу», – прокомментировала представитель Минприроды, а потом подтвердила, что, несмотря на обещания Министра природы РФ решить вопрос в течение недели, по истечение этого срока остается еще целый ряд незавершенных процедур. 

Владимир Бурматов отметил, что принятие закона о сводных расчетах станет одним из приоритетов Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в 2018 году, и выразил уверенность, что данную инициативу в итоге удастся реализовать.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru