ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Новый год – это 365 чистых страниц нашей жизни

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поздравил южноуральцев с наступающим Новым годом!

Владимир Мякуш поздравил единороссов с Днем рождения Партии

Поздравление Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша с Днем Партии.

ОПРОСЫ

Загрузка...




Дайте аспирин!

Доступность противовирусных препаратов проверяли активисты партийного проекта "Народный контроль"

29.03.2019

Первый мониторинг общественники совместно с городским Советом ветеранов провели в феврале. Тогда активисты заглянули в три сетевые аптеки Магнитогорска: "Фармленд", "Живика" и "Классика". Интересовались стоимостью только определенных препаратов, тех, что пользуются спросом, когда начинается сезон простуд: арбидол, анаферон, лавомакс, тамифлю, кагоцел, аспирин, иммунал, фарингосепт, маска процедурная и другие.

Тогда "Народный контроль" побывав в трех аптеках сделал выводы, что наиболее высокая стоимость на препараты против гриппа и симптомов ОРВИ, сохраняется за аптекой из сети "Живика". Общественники даже привели простой пример: лекарственное средство "Тамифлю" в аптеке "Фармленд" стоит 1068 рублей, в аптеке "Живика" его стоимость 1252 рубля.

28 марта активисты проекта в составе председателя общественного совета "Народный контроль" Анны Фасхеевой, председателя социально-бытовой комиссии городского совета ветеранов Ольги Мухаметшиной и представителя совета ветеранов УМВД в городском совете ветеранов Бориса Самедова вновь наведались по уже знакомым адресам.

Со дня прошлых визитов минуло полтора месяца. Городу удалось удачно избежать возможных эпидемий гриппа и простуды, но как говорят медики, ранняя весна еще может преподнести магнитогорцам сюрпризы в виде простудных и инфекционных заболеваний.

-Мы же не просто по собственному решению выходим с контрольной проверкой в аптеки, - рассказывает майор в отставке, член совета УМВД и городского совета ветеранов Борис Самедов, - к нам обращаются пенсионеры, рассказывают о том, что цены в аптеках иной раз за неделю два раза меняют. Ветераны жалуются, что за стоимостью не угнаться, особенно в сезон простуд, когда складывается впечатление, что фармацевты элементарно наживаются на больных людях.

Еще одной причиной проверки аптек является подтверждение наличия определенного набора лекарственных средств. Ведь в сезон простуд в городе должны быть и медицинские маски (а мы помним случаи, когда они были дефицитом), и противовирусные препараты, причем не дорогущие иностранного производства, а проверенные - наши, отечественные и по цене приемлемой.

- Мониторинг проверки цен и наличия лекарственных средств показал, - говорит Анна Фасхеева, - что аптечные сети Магнитогорска, если не демонстрируют социальное отношение к своей работе, то хотя бы соблюдают принятые правила. Лекарственные препараты, облегчающие грипп и ОРВИ, в наличии. Если одного из препаратов нет в аптеке "Живика", то в сети "Фармленд" его точно можно приобрести. Что касается динамики цен, то на некоторые позиции даже произошло снижение, если повышение и зафиксировано, то, как говорят провизоры, это практически всегда позиция производителя, а не розничной сети.

Добавим также, что документальные итоги проведенной ревизии в аптеках Магнитогорска будут отправлены в региональный штаб партийного проекта, руководству областного аптечного склада.

Вечерний Магнитогорск

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru