ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Новый год – это 365 чистых страниц нашей жизни

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поздравил южноуральцев с наступающим Новым годом!

Владимир Мякуш поздравил единороссов с Днем рождения Партии

Поздравление Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша с Днем Партии.

ОПРОСЫ

Загрузка...




«Новая школа» обсудила пути урегулирования детских конфликтов

Состоялось заседание Общественного совета по реализации партийного проекта «Единой России» «Новая школа» по вопросу о выработке конструктивных мер по разрешению конфликтов, возникающих в общеобразовательных организациях.

25.04.2019

В заседании приняли участие представители школ региона, где случались конфликтные ситуации с участием детей, специалисты профильных министерств, уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, руководители областного центра диагностики и консультирования, ассоциации лиги медиаторов Южного Урала, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области и города Челябинска.

Расширенное заседание Общественного совета партпроекта «Новая школа» стало откликом на череду конфликтных ситуаций, которые произошли в школах региона с участием детей, их родителей и педагогов. Участники заседания отметили, что о борьбе с конфликтами речь не идет, главная задача – научить детей, родительское сообщество и педагогов правильно себя позиционировать в конфликтах и уметь их разрешать.

Участниками конфликтов стали образовательные учреждения Челябинска, Магнитогорска, Копейска и других городов. Одна из наиболее нашумевших ситуаций произошла в школе №12 города Челябинска. Между ученицами средних классов завязалась переписка, которая, по словам директора школы Татьяны Большаковой, носила оскорбительный характер. Обмен колкостями перешел в уличную драку.

«Конфликт был урегулирован, мы разобрались, взяли всех на контроль, следим, как развиваются события дальше», - отметила Татьяна Большакова.

Комментируя данную ситуацию, уполномоченный по правам ребенка, член общественного совета Ирина Буторина подчеркнула, что окончательного вердикта пока не вынесено, продолжается работа по выяснению причин конфликта, а также все ли меры были предприняты со стороны образовательной организации.

По мнению регионального координатора проекта «Новая школа», депутата областного парламента Николая Янова, большая ответственность в предотвращении и урегулировании конфликтов ложится на родителей.

«Школа – учреждение, в первую очередь, образовательное. Воспитание детей в большей мере возложено на родителей, их поведение во многом зависит от атмосферы в семье. Конфликтные ситуации, о которых сегодня было сказано на заседании, очень разные, но радует, что они, все-таки решаются, хотя и не всегда. Работать в этой сфере, определенно, есть над чем», - прокомментировал Николай Янов.

По итогам заседания было решено подготовить общие методические рекомендации для родителей и распространить их через Совет родителей Челябинской области. Сбор предложений для методичек закончится к середине мая. Также принято решение рассмотреть вопросы сотрудничества с некоммерческой организацией «Лига медиаторов», которая готова научить детей конструктивно выходить из конфликта. Педагогам рекомендовано привлекать дополнительные ресурсы, такие как центр психолого-методической помощи детям, молодежный ресурсный центр, если ресурса школьного психолога, школьного социального педагога будет недостаточно для выхода из конфликтной ситуации.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru