ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Мякуш: Новый год – это 365 чистых страниц нашей жизни

Секретарь Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Законодательного Собрания области Владимир Мякуш поздравил южноуральцев с наступающим Новым годом!

Владимир Мякуш поздравил единороссов с Днем рождения Партии

Поздравление Секретаря Челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Мякуша с Днем Партии.

ОПРОСЫ

Загрузка...




«Чтобы жители почувствовали себя хозяевами»

Председатель МГСД объяснил новое условие программы «Комфортная городская среда»

05.06.2019

 Александр Морозов считает, что после того, как дворы перейдут в собственность жителей, люди не должны больше платить.

В соцетях города разразился скандал: жители узнали, что скоро содержать дворы им придется за свой счет. Из соцсетей возмущения, как это обычно бывает, дошли до СМИ. Выяснилось, что программу «Комфортная городская среда» в этом году обременили дополнительным условием: жители домов, чья территория благоустраивается, должны будут принять в собственность и землю, и детскую площадку, размещенную на ней. В Орджоникидзевском районе большая часть жителей дворов отказалась от такого нововведения – жители решили, что содержание площадок для них слишком дорогое удовольствие.

Разъяснил свою позицию по данному вопросу на заседании МГСД спикер Собрания депутатов Александр Морозов. Отметим для начала – в связи с приведением местных нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством были внесены изменения в правила благоустройства. Теперь за собственниками помещений, организациями официально закрепили обязанность следить за состоянием прилегающей территории.

«Мы долгое время добивались от властей, чтобы они внесли изменения в федеральное законодательство, которые бы позволили области, а потом и нам спрашивать с организаций разных форм собственности за чистоту прилегающих территорий, – отметил Александр Морозов. – Какое дело не сделай – всегда будет плюс и минус. Противники говорят: вот, на малый бизнес повесят. Но тут задача-то одна – чтобы в городе было чисто. Чтобы каждый нес ответственность за то, что у него под носом».

В самом ближайшем будущем и собственники многоквартирных домов войдут в число таких «счастливчиков». Дворы станут общей собственностью, и содержать их мы будем за свой счет. Собственно, еще при запуске программы «Комфортная городская среда» нас об этом предупреждали: за пять лет территории кварталов за счет средств из федерального и областного бюджетов будут приведены в порядок, и с 2022 года обязанность содержать дворы будет возложена на плечи жителей. Видимо, власти решили немного ускорить события, чтобы к 2022 году население было морально готово к переменам.

«Когда мы говорим, чтобы город был чистым и комфортным, не забываем о внутриквартальных территориях, – уточнил Морозов. – Поэтому по всей стране и по Магнитке в частности шагает программа «Комфортная городская среда». Мы так ждали, так радовались. Во всех муниципалитетах воспринимали эту программу как благо, потому что поступают средства из области, из Федерации на благоустройство наших городских дворов – такого никогда раньше не было».

За прошедшие два года по программе «Комфортная городская среда» благоустроили 112 дворов, в этом году намечено к реконструкции еще 39.

«Жители сами выбирают, что им нужно: детские площадки, спортивные площадки, дорожки, тротуары, карманы, бордюры, – уточнил Морозов. – Сегодня эта реконструкция началась. Всего лишь 3% платят разово жители этих домов. Единственное, в этом году Минстрой предложил закреплять дворовые пространства за жителями. В чем посыл этого решения? Чтобы жители почувствовали себя хозяевами. А для этого нужно не ломать то, что создано, и не давать ломать другим. А содержать, да, содержать самим. Через управляющую компанию».

Морозов напомнил, что «управляйки» и организованы, и выбраны жителями, чтобы содержать дворы в порядке. Если во дворах чисто, благоустроенно, вовремя метут и убирают, следят за тем, что создано, значит управляющая компания работает хорошо. В ситуации же, сложившейся в Орджоникидзевском районе, Морозов обвинил управляющие компании, «занявшие деструктивную позицию». Именно из-за нее не все жители в южных районах города осознали, что программа «Комфортная городская среда» – это благо для населения.

«У некоторых во дворах как не было ничего, жители не жаловались, да и ладно, пусть не будет и дальше – меньше работы. Как они не мыли подъезды, не меняли лампочки – это делали жители сами за свой счет – так и не делают. Как не убирали заброшенную дворовую территорию, так и не хотят убирать уже и благоустроенную. И появились разговоры, что налоги какие-то придется платить. Никаких налогов жители платить дополнительно не будут, новых налогов введено не будет. Дополнительных платежей по тарифам вновь возросшим за воссозданный, модернизированный двор – ничего не будет. Как убиралась управляющая компания, так и будет убираться – это их обязанность».

Александр Морозов посоветовал: если УК не справляются с работой по содержанию дворов в порядке – переизбрать ее. Отметил он, что в городе остались такие компании, которые занимают безразличную, а то и деструктивную позицию по поводу участия жителей в программе «Комфортная городская среда». А также подчеркнул: появившиеся парковочные карманы, дорожки или бордюры не потребуют дополнительных средств для их содержания.

«Если деньги поступают, ими нужно воспользоваться, чтобы перед домами было чисто, уютно и красиво», – подчеркнул спикер МГСД.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru