ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

Андрей Турчак: По инициативе "Единой России" в следующем году начнется модернизация 632 отделений "Почты России" в регионах

Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

ОПРОСЫ

Загрузка...




Виталий Бахметьев обсудил проект обновленного закона о местном самоуправлении с активом Верхнеуральского и Брединского районов

Законопроект составлен в соответствии с обновленной Конституцией

14.01.2022

Депутат Государственной Думы от партии «Единая Россия» Виталий Бахметьев начал обсуждать в сельских районах Магнитогорского избирательного округа № 192 новый ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления».

Не просто рассказать, но предметно обсудить и собрать предложения от глав районов – от тех, кого, в том числе, касается этот закон – такова задача этих встреч. Речь идет о небольших сельских, муниципальных образованиях, которые хотят укрупнить. Здесь будет работать не территориальный принцип, а принцип привязки к численности населения. Это возврат к так называемой одноуровневой системе власти, что, по мнению инициаторов, позволит эффективнее управлять территорией и развивать инфраструктуру. Кроме того, в числе новшеств, наделение губернаторов правом отбирать кандидатов в мэры и также самостоятельно освобождать их от должности. Но это касается городов.

Одноуровневая система местного самоуправления существовала в России до 2003 г. При этой системе местные органы власти формировались на базе крупных городов и районов и не имели территориального подразделения. Принятый в 2003 г. федеральный закон закрепил на всей территории РФ двухуровневую систему. Первый уровень – городские и сельские поселения, второй - городские округа и муниципальные районы. Сегодня у многих регионов предложение – вернуться к прежней, одноуровневой системе, поскольку число созданных в России муниципалитетов превысило 25 тыс. Значительно возросло число местных чиновников и расходы на их содержание. Расходы бюджета на управление в муниципалитетах превышают 50%. 

«Переход на одноуровневую систему предполагает инициативу снизу, до принятия закона, потому езжу по сельским районам, собираю предложения», - пояснил Виталий Бахметьев.

На встрече с активом Верхнеуральска было получено предложение: принять закон, как он есть, а в процессе работы выявлять недостатки и вносить поправки. Это и будет правоприменительной практикой. Руководство Брединского района тоже в целом одобрило закон.

Проект нового закона может быть рассмотрен Государственной Думой в первом чтении 26 января.

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru