ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Путин: На «Единой России» лежит особая ответственность за системные меры поддержки

Обеспечить открытость и честное партнерство, уважение и защиту собственников и добросовестных инвесторов — задача депутатского корпуса в регионах, подчеркнул Президент

Андрей Турчак: По инициативе "Единой России" в следующем году начнется модернизация 632 отделений "Почты России" в регионах

Обновить почтовые отделения Президент поручил на Съезде партии

ОПРОСЫ

Загрузка...




Экспертный совет «Единой России» поддержал законопроект о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования

Сейчас порядок его проведения регулируется отдельными законодательными актами

21.01.2022

Инициатива «Единой России» о единых правилах проведения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) предусматривает защиту сведений и персональных данных, которые должны оставаться тайными, подчеркнул первый замглавы партийной фракции в Госдуме Дмитрий Вяткин.

«Необходимо закрепить возможность голосовать дистанционно в законе, который предусматривает основные правила проведения избирательной кампании, выборов и референдумов в Российской Федерации. Соответствующие изменения предлагают внести в закон, устанавливающий общее правило - компетенцию избирательных комиссий различных уровней, в первую очередь, Центральной избирательной комиссии и региональных избирательных комиссий, которые вправе нормативно регулировать порядок проведения ДЭГ, основные требования», - пояснил депутат.

По его словам, эти нормы будут носить рамочный постоянный характер.

Решение о проведении ДЭГ будет приниматься при назначении выборов ежегодно избирательной комиссией соответствующего уровня.

Дмитрий Вяткин подчеркнул также, что проведение выборов с помощью дистанционного электронного голосования стало возможным в силу развития информационных технологий, в первую очередь, основанных на разрабатываемых отечественными компаниями.

Инициативу «Единой России» ввести единые требования в том числе и к использованию цифровых платформ электронного голосования, одобрил Центризбирком, во взаимодействии с которым разрабатывался документ.

«На выборах депутатов Госдумы 2,65 млн избирателей воспользовались системой дистанционного голосования. А всего в субъектах, где использовалась эта система, проживают 16 млн иизбирателей. Более 90% тех, кто записывается на ДЭГ, голосуют. Такая явка не может быть обеспечена никогда на классических участках», - считает зампредседателя Центральной избирательной комиссии Николай Булаев.

По его словам, существует две платформы для проведения ДЭГ – федеральная и платформа Правительства Москвы.

«Нам представляется, что эти платформы могут работать в согласованном режиме. Поэтому в законе прописана и возможность использования региональных государственных информационных систем. Но они должны иметь соответствующую сертификацию», - пояснил он.

В свою очередь, член Общественной палаты Максим Григорьев сообщил, что 21 января слушания по данному законопроекту пройдут в Общественной палате с участием экспертов.

«Электронное голосование – это очень удобно. Избиратели это подтверждают. Его нужно вводить в регулярный формат работы», - резюмировал он.

Напомним, для совершенствования подходов к законопроектной работе 11 ноября 2021 года Президиум Генсовета «Единой России» принял решение о создании Координационного совета при думской фракции и Экспертного совета по законотворческой деятельности партии. В Экспертный совет вошли: председатель совета — первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин; заместители председателя совета — заместители руководителя фракции Андрей Исаев, Игорь Кастюкевич и Сергей Морозов и руководители групп, которые отвечают за ключевые направления народной программы «Единой России».

Спикер

Общественно-политический центр: пр. Ленина, 38, Южное крыло МГТУ им. Г.И. Носова, кабинет № 2. Тел. 25-00-25.
E-mail: mger_magnitogorsk@mail.ru